ブランチ

morris76ers2004-04-22


ここ最近、5日連続でハンバーグを食している。
うち4日は朝飯で食べていたので、さすがに飽きてきた。

しかし、飽きぎみとはいえ、俺はハンバーグを心からリスペクトする。
ハンバーグはこねて冷凍しておけば、食べたい時に焼いて食えるのでなかなか優秀な食べ物だ。
おまけに手作りのハンバーグはウマイそして材料も安い
うまい、安い、簡単と言った三拍子揃った食べ物と言えよう。

牛7:豚3の合挽き肉 400g
(牛280g, 豚120g )
パン粉
(生パン粉の場合) 60g
(80g)
水 適量
卵 1個
塩 4g
玉ネギ(炒めたもの) 中1/2個
ナツメグ 1g
コショウ 少々

 1  パン粉は水(牛乳)に浸した後
肉汁がよくしみ込むようによくしぼる
 2  肉と卵・パン粉を入れたものに塩・コショウ・ナツメグを入れる
全体に混ざるようにこねる前に入れる
手のひらで全体に混ざるようにこねる
(2分で50回、およそ2秒に1回のペースで!)
 3  形作り
ひび割れを防ぐために空気抜きをする
肉の厚さは程よく熱が通る2cmがベスト
全体に火を通りやすくするため中心にくぼみを入れる
 4 焼き
強火でフライパンを加熱
フッ素樹脂加工のフライパンの場合 →1分
鉄のフライパンの場合 →30秒
フライパンに水滴を垂らし踊り出したら肉を入れる
(160〜180℃)目安
フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油をひかなくてもOK
鉄のフライパンの場合は全体的に油をひく
強火のまま1分焼く
1分たったら裏返す
強火のままさらに1分焼く
裏返した1分後に中弱火(火の長さ1cm)にしてフタをする
フタをしたまま5〜6分蒸し焼き
上を軽く押し透明な肉汁がでたら中まで火が通った目安
 5 ソースを作る
フライパンの余分な油をふき取り
中濃ソースとケチャップを適量入れる
軽く煮詰めると味にコクがでる
 6 できあがり

これが、激ウマハンバーグの奥義である。
今回4回目にして己のハンバーグというものが見えた。
箸でつつくとジューシーな肉汁が出てくるそれはそれは、美しいハンバーグであった。
ただ惜しむらくは4日目にして飽きていたからその味を堪能できなかったことだ・・・・。